
Германия предлагает очень удобную, гибкую и привлекательную систему и программу вузовского обучения: когда вас не отчислят через месяц после очередной сессии за не сданный зачет или экзамен (можно их выносить на другие семестры, можно несколько раз в разное время пересдавать, самостоятельно назначать даты экзаменов и тестов, и даже выбирать экзаменатора). Когда из 100% необходимых для получения диплома дисциплин включают в себя около 20% тех- которые студент выбирает себе сам по своему желанию и предпочтениям. И еще процентов 20- тех- из которых студент может выбирать в обязательном порядке (к примеру нужно изучать и закончить курс по языку, и вам предлагают на выбор: итальянский, французский или китайский и тд…).
С учетом всей гибкости и специфики австрийского высшего образования как правило на получение диплома уходит больше времени, чем обычно прописано для бакалавриата или магистратуры, примерно в полтора раза. То-есть на несколько семестров дольше. Однако если вы хотите и если будете стараться, вы впишетесь в установленные нормативы по количеству семестров.
Требования
В вузах Германии нет вступительных экзаменов. Однако иностранцы могут поступить в вуз, только если их школьное образование и знание немецкого языка соответствуют установленным правилам. Достаточным условием для поступления является начальное или законченное высшее образование в странах СНГ:
• минимум 2 курса дневной формы обучения или
• 4 курса заочного образования или
• диплом вуза СНГ.
После первого курса вуза СНГ студенты могут поступать на подготовительное отделение при вузе (Studienkolleg).
Штудиенколег (колледж при ВУЗЕ)
Абитуриенты имеющие как минимум 1 законченный курс ВУЗа в странах СНГ на дневном отделении, или 2 курса на заочном отделении, могут подавать документы на зачисление на подготовительном курсе при университете Studienkoleg. Подготовительный курс длится 2 семестра.
Здесь будущий студент посещает занятия по немецкому языку (если уже изначально не может показать сертификат на знание немецкого на уровне «C1»), а так же паре других дисциплин, которые соответствуют по профилю выбранной будущей специальности в этом университете. Так, к примеру , на экономику вероятно обучение в колеге будет по таким предметам как: математика, английский и тд. По его окончании абитуриент сдает экзамен вступительный по немецкому языку, а так же несколько не сложных тестов по предметам, по которым он обучался в колледже. После успешной сдачи предметов он зачисляется на первый курс в университет по выбранной специальности.
Для поступления в Штудиенколег, или сразу на первый курс ВУЗа, или на магистратуру соискатель уже должен обладать достаточным уровнем языка, который доказывается документально. Как правило сертификатами известных языковых школ.
Для приема в штудиенколег соискатель должен предоставить сертификат на знание немецкого языка на уровне не ниже «B1»!!!
Штудиенколлег как правило тоже оплачивается. Стоимость курсов однако не высока и как правило равняется таковой же, как для студентов вашего университета.
Минусом здесь является то, что разрешения на работу на время обучения в штудиенколеге у вас не будет!! Работать разрешается только полноправным студентам ВУЗов.
Для подачи документов сразу на первый курс ВУЗа нужно:
2 курса дневного обучения в ВУЗе на родине по той специальности, на которую вы подаете на поступление в Германии, либо законченное высшее образование.
В случае законченного высшего образования в СНГ абитуриент имеет право подавать документы на любую специальность в Германии, или же на Aufbaustudium (высшие курсы вуза, как правило это сразу не на первый, а на третий курс, но только по той специальности, по которой он получил на родине диплом).
Так же необходимо уже на этапе подачи всех документов в университет предъявить сертификат о знании немецкого языка на уровне не ниже «B2». В случае если это будет Б2 и не выше и вы при этом получите цулассунг (место по специальности) в ВУЗе, то вам будет необходимо приехать в Германию к срокам сдачи экзамена по немецкому языку
Сроки сдачи экзаменов зависят конкретно от самого ВУЗа, но обычно в УНИ это:
сентябрь (на зимний семестр обучения)
март (на летний семестр обучения).
Таким образом мы настоятельно рекомендуем СПЕРВА приобрести сертификаты надлежащего для зачисления в УНИ уровня, и потом уже думать о поступлении!!!
Cписок документов для поступления в вузы Германии
Для лиц, имеющих высшее образование:
Онлайн пререгистрация (в случае, если ВУЗ сотрудничает в Германии с UNI ASSIST )
Антраг (заявка) на поступление в ВУЗ
• Аттестат о среднем образовании или его нотариально заверенная копия
• Выписка из аттестата о среднем образовании или его нотариально заверенная копия
• Сертификат о сдаче единого государственного экзамена с указанием предметов или оценок и Сертификат о сдаче вступительных экзаменов с предметами и оценками.
• Диплом о высшем образовании или его нотариально заверенная копия
• Приложение к диплому с оценками и часами или его нотариально заверенная копия
• Заверенные справки (сертификаты) об изучении немецкого языка (школа, вуз, курсы) с указанием количества прослушанных часов
• 9 цветных фотографий размером (4 х 5 см)
• Автобиография в хронологической таблице с указанием полученного образования
• Мотивационное письмо в напечатанном виде, с четким изложением Ваших планов касающихся обучения в Германии и возвращения на родину после окончания учебы.
Для студентов вузов:
Онлайн пререгистрация (в случае, если ВУЗ сотрудничает в Германии с UNI ASSIST )
Антраг (заявка) на поступление в ВУЗ
• Аттестат о среднем образовании или его нотариально заверенная копия
• Выписка из аттестата о среднем образовании или его нотариально заверенная копия
• Сертификат о сдаче единого государственного экзамена с указанием предметов или оценок и Сертификат о сдаче вступительных экзаменов с предметами и оценками.
• Заверенная копия приказа о зачислении в вуз (с оценками по вступительным экзаменам)
• Заверенная академическая справка (выписка из зачетной ведомости) с указанием всех изучаемых вузе предметов с оценками и количеством часов, разбитых по семестрам
• Заверенная копия свидетельства о государственной аккредитации вуза (для студентов негосударственных вузов)
• Заверенные справки (сертификаты) об изучении немецкого языка с указанием количества прослушанных часов
• 9 цветных фотографий (4 х 5 см)
• Автобиография в хронологической таблице с указанием полученного образования
• Мотивационное письмо в напечатанном виде, с четким изложением Ваших планов касающихся обучения в Германии и возвращения на родину после окончания учебы.
Сроки подачи документов в вузы Германии
Для университетов:
Набор студентов в немецких университетах проводится 2 раза в год. Заявления принимаются вузами
на зимний семестр до 15 июля,
на летний семестр - до 15 января.
Т.е., чтобы приступить к учебе в сентябре, нужно подать заявку до 15 июля, в марте - до 15 января
Для высших школ (Институтов):
на зимний семестр до 15 июля,
на летний семестр - до 15 января.
Подтверждение финансовой состоятельности
Государственное образование в Германии бесплатное, но для проживания (жильё, питание, одежда, медицинская страховка, учебные пособия, студенческий проездной билет и т.д.) Вам потребуется в зависимости от региона 400 - 650 евро в месяц.
При открытии студенческой визы в посольстве Германии Вы должны предъявить доказательство Вашей финансовой состоятельности на время пребывания в Германии. , Вы должны располагать суммой из расчета 659 евро в месяц на срок 1 год, т.е. минимум 7908 евро.
Преимущества высшего образования в Германии:
-
Превосходное высшее образование мирового уровня
-
-
Поступление без вступительных экзаменов
-
Поступление возможно уже после окончания 1-го курса ВУЗА на родине
-
-
Европейский вид на жительство на время обучения
-
-
Возможность остаться в Германии после учебы
-
-
Возможность путешествовать по всей Европе
-
-
Возможность работать 120 дней в году во время учебы
-
-
Льготная медицинская страховка
-
-
Большой пакет студенческих льгот
-
-
Гибкая и удобная система образования (предметы на выбор, возможность самому назначать сроки экзаменов, выбор лекций и преподавателей самому и тд.)
-
-
Стоимость обучения от 100 до 300 евро (зависит от вуза)
Связаться с нами по всем вопросам можно круглосуточно (скайп и телефон)!!!
Поступление в ВУЗы Германии
Германия- страна в центре Европы, с высочайшим уровнем жизни и культуры, с мягким климатом двумя морями на Севере и превосходными горнолыжными курортами. Немецкие вузы входят в топ самых крупных и престижных европейских университетов. Обучение в них возможно на английском и немецком языках. Так же как и в Австриии для иностранных студентов в Германии предусмотрена квота, и она весьма значительна, от 8-и до 20-и процентов от общего числа студентов.
В Германии более 300 высших учебных заведений. Большинство из них – государственный учебные заведения. С недавнего времени в Германии снова большинство ВУЗов переводят на бесплатную основу. То-есть оплата за обучение отсутствует, студент должен только лишь оплачивать студенческий взнос (100-300 евро в семестр).
Абитуриент, поступающий в ВУЗы Германии, может подавать заявки на поступление не только исходя из уровня своего образования и предпочтений по специальности! Германия большая и разнообразная во многих отношениях страна. Абитуриент может по своему желанию поехать учиться в какую-то конкретную землю страны, какой-то конкретный город и в какой-то конкретный ВУЗ. Условия и требования к зачислению в ВУЗАХ Германии почти не отличаются от вуза к вузу!!